范原铭:“科研+临床”激发新活力

    版次:03    来源:    2019年05月29日

作为我区高端医疗人才,区医院普外二科副主任范原铭和科室人员一起用“工匠精神”,将科临床医学和科研结合,为医院发展注入新活力。

范原铭2007年来到区医院,对于科研,他在2005年读研期间就开始了。范原铭说,临床医生不做科学研究,仅满足于干好临床医疗工作远远不够。临床医生就应该充分利用自身在医疗工作中积累的经验,投身相关领域前沿科研,锻炼科学研究能力,与高水平同行深入交流和探讨,才有希望保持学科的活力和生命。

因此,范原铭在从医生涯中,坚持救治病人的同时,又不断把临床经验上升为理论,分享给同行,以此不断更新学科知识和思维方式。然而,在医院发展中,有些医生热衷于纸上谈兵,脱离实际、脱离临床。有些医生热衷于争课题,生产大量没有太多价值的论文、成果,没有努力解决治病救人的重要问题。科研方向的偏离,浪费了医院大量人力、物力、财力,阻碍了医学健康发展。

“治病救人和科研相辅相成,同等重要,关键是如何平衡。”范原铭认为,医生该不该做科研,应具体情况具体分析。事实证明,范原铭的平衡掌握是有成果的:他撰写的有关乳腺癌等方面的8篇论文,先后被重庆医学等文献采用。撰写的《乳腺癌生物学预后指标的探讨与应用》获得重庆科技进步三等奖。他所在的普外二科,先后斩获中国创面修复专科建设培育单位、成为西部乳腺甲状腺专科联盟、重庆市乳腺炎性疾病专科联盟单位。记者 骆英

© 版权所有 长寿日报社
长寿日报社主办 地址:重庆市长寿区桃源大道13号 邮编:401220 电话:(023)40241484
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为长寿日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像