肖央红:让学生在实践中创新

    版次:03    来源:    2019年05月29日

“培养学生的科学探索精神,为未来的科技发展贡献力量。”今年38岁的肖央红,是长寿中学一名信息技术课老师,兼职科技辅导员。从教以来,多次在科技活动中获奖,带领学生在市级、乃至全国青年科技创新大赛上崭露头角。在他看来,科技辅导员要做的,是培养学生的创新思维,让学生积累生活中的经验,在实践中创新。

科技活动中,肖央红都主张学生自主动手。而让他记忆犹新的,是2010年第八届“全国中小学生信息技术创新与实践活动”决赛“虚拟机器人足球”比赛。“这个机器人的速度不行!”“在站立位置方面,要攻守相结合。”……备赛过程中,学生们主动提出问题,并积极与肖央红讨论,一起查找资料,寻找解决办法。最终,获得全国一等奖,其中一名学生获得恩欧希教育信息化发明创新奖。

“为让学生更好地锻炼实践能力,我在学校成立了‘3D打印社团’。”肖央红告诉记者,这个“机房+建模软件”的训练,能让学生更好地看到自己设计的作品,让创新在实践中落实。提出3D打印实践活动,是依托今年全区的科创赛,这次比赛,他和团队在“走进3D打印”实践活动中获得重庆市一等奖。随后,肖央红萌生了在学校成立3D打印社团的想法。

“社团目前由39名学生和2名老师组成。”肖央红告诉记者,下一步,还将基于“开源硬件”,让学生学会更多编程方式,让他们有更多思考,去尝试新的科学发现、技术发明、工程创造。记者 雷羽

© 版权所有 长寿日报社
长寿日报社主办 地址:重庆市长寿区桃源大道13号 邮编:401220 电话:(023)40241484
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为长寿日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像