李磊:以技术革新引领新时代

    版次:03    来源:    2019年05月29日

“聚甲醛纤维将开启聚甲醛运用2.0时代。”重庆云天化天聚新材料有限公司产品开发部核心研发人员李磊接受采访时如是说。

聚甲醛全名为聚甲醛树脂,是一种综合性能优良的工程塑料,被誉为“超钢”“赛钢”,是目前全世界五大通用工程塑料之一。然而,随着新兴科技的发展,聚甲醛的缺陷也不断涌现:过硬、易碎、拉伸性不好……2011年—2012年间,聚甲醛原料市场价格一度跌至低谷,无不预示着它将“淘汰”。

“这是一种特别好的材料,一定能通过其他方式提升性能。”2013年起,李磊一直在寻找聚甲醛发展的新路径。偶然间翻到一篇关于聚甲醛纤维的期刊论文,让李磊豁然开朗。“如果研发成功,那将有史无前例的核心竞争力!”李磊信心十足,立刻着手研发,2015年公司采纳了他的建议,投资开启聚甲醛纤维的研发之路。

连续两年,没有周末,每天工作时长超过12个小时,不仅要在实验室里观察进度,还要将试验品拿到生产线反复调试。抱着必胜的信念,李磊和团队终于在2018年完成了聚甲醛纤维的原料、工艺以及应用开发,填补了国际国内的空白,开拓了聚甲醛在新领域的应用。

聚甲醛纤维的研发成功让企业收获了许多订单。如今,李磊仍战斗在改良和革新聚甲醛纤维更多特性的研发一线,他说:“我们一定要让聚甲醛纤维这一新兴材料引领新的材料时代。”

记者 何浪

© 版权所有 长寿日报社
长寿日报社主办 地址:重庆市长寿区桃源大道13号 邮编:401220 电话:(023)40241484
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为长寿日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像