王文利:创新=提问+思考+动手

    版次:03    来源:    2019年05月29日

“同学们,不光磁铁,电流也能产生磁性,你们知道吗……”5月27日上午,晶山小学五年级3班十分热闹,孩子们在科学老师王文利的带领下,动手制作“电磁铁”,感受探索科学的快乐。

在王文利看来,科学课不是生硬地教授现成的科学知识,其内核在于带领孩子去观察、去思考、去动手,激发兴趣,锻炼思维。

为此,王文利十分珍惜孩子们的每一次发问。有一次,一个学生跑来问他:“我喜欢踢足球,可是我袜子老是破洞,怎么回事?”王文利反问他:“你觉得问题出在哪里?”学生想了想说:“我觉得是袜子买得不够好。”于是,王文利建议他和父母说,买质量更好的袜子。

没两天,学生又来诉苦:“我换了更好的袜子,可还是被磨破了。”王文利告诉他:“那就是解决问题的方法不对,再想想。”在王文利的引导下,这名学生觉得问题在于袜子有些部位太薄了,于是他采用在易磨损部位加厚袜子的办法。办法很奏效,他兴奋了好几天。

王文利担任四、五年级7个班的科学课教学任务,每一堂课,他都十分注重激发孩子的兴趣,引导孩子发问和思考,最后带领孩子动手解决问题。

除了科学课,在每周三下午的科学大课堂里,王文利还会悉心辅导热爱科创的孩子搞发明创造,耐心辅导他们的每个科创作品,带领孩子们获得各级青少年科技创作奖。今年4月,在重庆市青少年科技创新大赛中,王文利指导的学生作品《防跌倒斗柜》获得发明创造三等奖。 记者 张娟

© 版权所有 长寿日报社
长寿日报社主办 地址:重庆市长寿区桃源大道13号 邮编:401220 电话:(023)40241484
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为长寿日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像