李平:领跑国内汽车智能制造革新

    版次:03    来源:    2019年05月29日

“智能制造才能真正开启中国智造。”2015年,李平来到重庆小康动力有限公司任总经理助理,主管发动机制造生产线建设和智能制造应用,对于科技创新,他如是说。

李平深信打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路,2015年,国务院颁布的《中国制造2025》振奋了李平的信心,他立下志愿,小康动力一定要在2025年前完成自动化和智能化的改造。为此,李平开始了小康动力的智能制造革新。

“打磨工费时费力,打磨出的粉尘还会威胁工人身体健康。”2016年前,铸造工厂的打磨工是整个公司最让人厌烦的工种。李平经多方调研,提议在工厂推出智能机器人自动打磨技术,该提议得到公司采纳,投入6亿多元在铸造工厂建设集成智能物流技术、基于三维空间坐标定位技术、数字化负压除尘技术、机器人自动打磨技术的全自动铸造缸体打磨线。经过一年多运行,成功实现生产线量产,并且在实现减员20%的基础上,让生产效率提高了22%。

该项目建设完成后,实现了铸造缸体后处理技术由人工处理向自动化处理的突破性创新。同时,融合应用静音处理技术、污染物集中处理技术等环保技术,对铸造缸体环保技术的应用有典型示范意义,有效推动了国内铸造缸体后处理技术向自动化数字化方向迈进。 记者 何浪

© 版权所有 长寿日报社
长寿日报社主办 地址:重庆市长寿区桃源大道13号 邮编:401220 电话:(023)40241484
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,所有内容为长寿日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像